品味生活! 就從您的居家風格改變起。 【萬方家具】讓房子擁有內在美!

繁體中文    |    簡體中文    |    首頁


線上瀏覽人次 : 5
您的網路身份 : 一般訪客
VIP 會員
設計師
經銷商

資訊開放瀏覽數量 :
家具世界 :
藝術飾品 :
設計之窗 :
系統家具 :
量販家具館 :

 
無標題文件



         萬方家具世界 地圖         


 


「你看,我們的榫多漂亮,別人學不來的。以前的榫是簡單的魯班榫,像這種複雜精緻的工夫,只有台灣師傅才做得出來,不一樣就是不一樣。」葉泰欽在博物館內指著一張椅子說明,如果要用一個字代表一個人,「榫」,就是他的代表字號。

棺材啟蒙 家境貧寒的葉泰欽,小學畢業後與父親一起做棺材養家,他初學的木工技術便是棺材榫。十三歲的男孩力氣不大,只能挖挖榫釘,每天與棺材為伍,自然對木頭情有獨鍾;

他甚至就地取材,鑽進棺材裡睡午覺,「我爸找不到人,看到我就大罵:『你不怕死唷,萬一人家把棺木蓋上你就不能呼吸了!』我小時候哪懂,就覺得棺木很好睡,冬暖夏涼呢。」與棺木的貼身接觸,是葉泰欽對木頭的啟蒙記憶。他不但學會棺材榫的技巧,還掌握了陰宅的丁蘭尺測法及陽宅的文工尺使用,這些老祖先傳下來的技法,有其哲學意義與實用性,這是台灣木工的特色,「大陸文革以後都沒有這種測法,什麼叫做木工?當時連木匠都沒有了,吃飯都不夠,還去研究文化?我們台灣非常講究工法、設計、材料。」

跟隨父親工作的葉泰欽,由於不忍經常感受喪家的哀戚,年少的他極力取得父親的諒解,終於獲准跳槽A師從一位六十二歲的日本師傅學做門窗。這位師傅的手藝高超,是當時日本富紳和官廳的指定木工之一,十四歲的葉泰欽成為他最後一位嫡傳弟子。

http://tw.news.yahoo.com/marticle/url/d/a/071119/6/ojdm.html

資料來源:時報週刊

 萬方家具世界  室內設計之窗  品質保證書  品牌身份證  免費保固一年  終生售後服務
門市地址:新北市泰山區新五路一段108號  服務專線:0800-281-700 E-Mailwanfang.co@msa.hinet.net  
萬方家具企業有限公司 版權所有 Copyright 

系統設計維護: 玉綸科技維護